登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑多的博客

陌上花开缓缓归

 
 
 

日志

 
 

(3)[转载]剧中的女孩子如何“主动”_编剧郑多_新浪博客  

2015-09-06 05:06:25|  分类: 戏剧理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(3)[转载]剧中的女孩子如何“主动”_编剧郑多_新浪博客 - zd0131 - 郑多的博客

——编剧札记之二

在剧本的恋爱桥段上,我们不主张所谓传统的“淑女派”。对于女孩子来讲,等待不是办法,容易错过美好的机缘;矜持也是错误的态度,会让人误解为清高与傲慢;过分话多也让人反感;主动出击呢?又会让人感觉到你猴急。而且一旦主动追求,似乎就是开弓没有回头箭,难以收回,如遭拒绝,那多尴尬呀!

那么,如果我们不想“淑女”,怎样的“主动”才是恰当的呢?

眼睛是心灵的窗户——眼神。

人和人之间很大程度上是用眼神交流的,不是语言。你如果你爱一个人,或者对其有好感,那就自然地从你的眼神里传达给他,不需要掩饰。这个不需要怎么特别去做,不压抑不掩饰就行了。

举手不打笑脸人——微笑。

一个喜欢微笑的人是受欢迎的人。如果你在一个你喜欢的男人面前多露出一点友善而温和的微笑,就是一种爱意的表达。假如你在一个男人面前都冷面横眉的,他会远离你,不会接近你。

小人动手不动口——巧妙的肢体语言。

语言很容易尴尬。你说:我喜欢你,你表态吧。如果人家不喜欢你,会比较尴尬。但是如果你适当的时候有那么一点肢体语言,比如轻轻的拍打他的肩膀什么的。但是要避免太像哥们儿的那种,还是得是男女之间的那种。

我的地盘我做主——缩短距离。

一般而言,人和人都有一个安全距离,尤其那女之间,挨得太近都是迫不得已,比如坐地铁,坐公交,那没办法。平常我们都有一个距离,这个距离给双方都有安全感。但是,假如你主动缩小这个距离,他会觉得你信任他,于是,距离的拉近就产生了亲近的感觉。

丢个石头试水深——试探。

什么叫试探?就是对他的私密空间的一种试着的进入。每个人都有一个私密空间(和时间),比如打电话,或者发短信,是不是觉得晚上不应该打扰别人?但是老子就是打扰你了,你怎么样?内容要简单,不要暧昧。简单到一般的问候,或者一个好玩的东西,发过去,不求回复的。即便回了,也不追着再回过去。这就是试探。你可以传达一种信息,就是希望有点不同。而且也可以得到一个回应,就是他愿意和你走多近。

穷人的孩子早当家——分派任务。

其实是求助。比如你有个事,不能是假的事,比如,我制造一个事件,或者一个日常自己都可以解决的事都不行,那样人家会认为惹不起。但是的确有一个事,很难,你就可以求他帮忙。这个时候他会觉得你把他当很亲近的人,依靠他。于是他就会(假如他也喜欢你的话)责无旁贷地伸出援手,而且会觉得是一次挣表现的机会。

“主动”的方式肯定还有很多,这几个也是抛砖引玉,主要是善于观察和总结,那样,你的女主角就生动起来了。

编剧郑多 :
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

幻灯播放



引文来源  (3)[转载]剧中的女孩子如何“主动”_编剧郑多_新浪博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018