登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑多的博客

陌上花开缓缓归

 
 
 

日志

 
 

台词  

2015-08-14 09:28:36|  分类: 戏剧理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

台词三原则

张作民 发布于: 2008-10-27 17:44

  除了做结构,我最喜欢的就是写台词。别人怎么写的不知道,我有三个原则。

    一是能不写就不写。甲进来问乙,是不是可以出发?乙对手下招招手,手下递过风衣,这个动作就是出发。要喝咖啡?就把手一伸。这样要比说“出发”、“喝”要好。

   二是写半句。人不是哑吧,总得说些什么。但观众也不傻,没有必要都写出来,更不能重复。甲问乙,您认为我的这个主意(好不好)?括弧里的三个字就可以不写,让演员来表演。乙回答说,好。这就行了,如果要加情绪,就说:好好好!如果想说不好,也不必说:我看不大好。只要说:嗯?这就行了,也留下戏让演员去表演。

    三是正话反说。甲问:我这主意好不好啊?乙明明觉得不好,还是忙上答道:好好好,谁还能比甲兄想得这么周到?我看就这么着吧。甲这时才问:真的吗?

   上面只是我的原则。当然,最简单,也是最难的,就是直来直去。这就看你编剧的本事了。

    许文华:局长大人的这一手,是防着万不得已吧?

    局长笑:文华兄,换个词换个词,说万事俱备不是更……哈哈哈……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018