登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑多的博客

陌上花开缓缓归

 
 
 

日志

 
 

解读外部冲突  

2015-08-14 09:22:04|  分类: 戏剧理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解读外部冲突

张作民 发布于: 2008-11-05 17:43

  还有点时间,就来谈谈外部冲突。

  麦基把冲突分为三种,一种是内心冲突,一种是个人冲突,一种是个人-外界冲突。

  内心冲突就是自己和自己过不去,很好理解。纯粹的内心冲突不可能写成电影和电视剧,那可能只是意识流一类的东西。不过,现在我们的电视剧中却大量采用。动不动就是人物在那儿犹豫不定。有些演员把这个看成是表演,装深沉。除了粉丝,其实观众不爱看。倒是节省成本。

  个人冲突是主人公与家人、朋友之间的冲突。戏文系的老师喜欢称之为抵触。我喜欢用的概念是人民内部矛盾。冲突的性质是可以调和的。

  个人-外界冲突应该是敌我矛盾那种。警察和罪犯的冲突亦然。

  所谓外部冲突就是指后面两种,这是经典剧的基础。所有的戏剧就是冲突,没有冲突就没有动作,没有动作也就没有了人物,没有人了物就没有了故事,没有了故事还谈什么剧本?

  不过,很奇怪的是,我们许多电视剧,就是没有冲突。人家也在拍。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018